В прошлом году в США таковых было 52. В этом году их уже 16, и только за июль два случая подряд, о которых стало известно в прессе: в Айове годовалая девочка и в Южной Индиане трехлетний мальчик погибли, забытые родителями в раскаленных на солнце автомобилях.
Ужасная ошибка, но не преступление
Помните усыновленного американскими гражданами Диму Яковлева? Российский малыш был из тех, кого приемный отец в июльский зной забыл в автомобиле до смерти, но судом был оправдан. А некий Джин Уайнгартен тогда написал статью под длинным названием «Фатальный отвлекающий фактор. Забыть ребенка на заднем сиденье машины – это ужасная ошибка. Но преступление ли это?» И получил за нее Пулитцеровскую премию.
Он рассуждал о том, что оставить ребенка в авто просто, если, к примеру, родители очень заняты, отвлечены или расстроены. И вообще, от такой неприятности никто не застрахован: ни бедный, ни богатый, ни рассеянный, ни внимательный, ни малограмотный, ни образованный. Даже гений, у которого, как у самого последнего неуча, может случиться провал в памяти.
И сделал сногсшибательный вывод: «Если вы способны забыть свой мобильник, то вы потенциально способны забыть и своего ребенка».
Сколько стоят «дешевые» дети?
Шесть лет назад в нашей стране приняли закон имени Димы Яковлева, по которому американцам запретили усыновлять и вывозить детей из России. Многие, в том числе, известные люди его осуждали, мол, лишили брошенных детей обеспеченной жизни и счастливого будущего.
Утверждение в отношении приемных детей спорное. Но появление их в приемной американской семье действительно существенно улучшает ее материальное положение. Для начала, правда, приемные родители уже должны иметь деньги — чтобы усыновить ребенка, в Америке, например, необходимо около 150 тысяч долларов. Если таких денег нет, сотрудники международного агентства по распределению детей-сирот советуют ехать в Китай, Вьетнам или в страны Восточной Европы, потому что «дети там дешевле»
После того, как ребенка приобрели, государство помогает погасить расходы по его усыновлению и возвращает, так называемую, налоговую скидку — около 13 тысяч долларов ежегодно. Если ребенку требуется медицинская или психологическая помощь, то эта сумма достигает 25 тысяч долларов. К тому же на приёмных детей получают пособие и бесплатное медицинское обслуживание. А если ребенок умер, то родителям выплачивают страховку. И за его органы безутешные родители тоже могут получить вознаграждение. Кстати, в Министерстве иностранных дел РФ имеются сведения из материалов американских СМИ о случаях трансплантации органов погибших российских детей, усыновленных в США.
За педофилию в России приговор не так суров
Словом, американцы вовсе не бескорыстные добряки. Напротив, они очень прагматичные люди, для них прежде всего их личные интересы и выгода, а не благополучие брошенных, на другом континенте, детей.
И это еще раз доказывает американская судебная система — ее дискриминация прав приемных детей из России очевидна. Многие усыновители погибших россиян избегают наказания или условно-досрочно освобождаются. И никто из виновников в гибели двадцати усыновленных российских детей не был приговорен к смертной казни или пожизненному заключению – именно так в США наказывают за убийство несовершеннолетних. За российских детей американские преступники в среднем получают восемь лет тюрьмы.
Почти столько присудили педофилу Андрею Могилевскому из Филадельфии за то, что растлевал воспитанниц одного из детских домов в Санкт-Петербурге. К слову, этого господина я имела несчастье знать, некоторое время работала в его компании «Russian Yellow Pages». Сотрудники с уважением говорили о том, что он весьма солидный бизнесмен, владелец еще каких-то многочисленных фирм, но, каких точно, никто не знал. Оказалось, профиль одной из них назывался секс-туризмом. Судили его в США и, несмотря на то, что в этой стране за педофилию предусмотрено наказание до двадцати лет заключения, он получил всего лишь восемь лет и один месяц.
А вот россиянку Богдану Осипову приговорили к семи годами только за то, что без разрешения мужа вывезла детей в Россию. И то, что просила у их отца материальной помощи, квалифицировали, как «вымогательство международного масштаба».
Забыть ребенка, как мобильник
Для тех же американцев, которые могут убить собственных или приемных детей в автомобиле, придумали специальный термин – «синдром забытых младенцев», и разработали памятку. В ней, в частности, родителям советуют регулярно проверять заднее сиденье машины. Вдруг там что-нибудь завалялось, к примеру, младенец.
И еще рекомендуют потенциальным детоубийцам оставлять на сиденье то, без чего нельзя покинуть автомобиль: ключи от офиса или дома, мобильный телефон, нoутбук. Ну, заодно и младенца прихватить.
Главное, теперь американцы будут помнить, если можно забыть мобильник, то забыть своего ребенка — легко, а главное с полным на это правом.