Спутники NASА зафиксировали явление у берегов Мексиканского залива, которое с уверенностью можно назвать экологической катастрофой. Гигантское, крупнейшее на планете скопление морских водорослей захватило побережье восточной части Мексики, американские штаты Техас, Луизиану, Миссисипи, Алабаму, Флориду и добралось до западных берегов Африки.
Урожай морского винограда
Великий атлантический пояс Саргасса – так теперь называют залежи водорослей общей массой в 20 миллионов тонн — растянулся почти на 9 километров, и в самом центре оказались курорты Карибского моря. По прогнозам исследователей процесс будет продолжаться и дальше, а Карибский регион станет мировой столицей морского винограда.
Именно так назвал водное растение Христофор Колумб, который первым из путешественников, как известно, прошел через Саргассово море. Мореплавателю и его команде веточки с маленькими ягодами, плавающие на поверхности моря, показались похожими на дикий виноград — салгазо, как его называют в Португалии. Так (или почти так) с легкой руки Колумба стали называться не только водоросли, но и само море.
Оторвался от дна
Появление саргассума в невероятных объемах на популярных курортах заметили восемь лет назад. Исследователи выдвинули несколько версий этого явления.
В 2010 году, когда произошел взрыв на буровой платформе компании British Petroleum, в Мексиканском заливе оказалось несколько сотен тысяч тонн нефти. Тогда ученые предсказывали, что одним из последствий этой экологической катастрофы станет распространение водорослей на всем карибском побережье.
К тому же, на их бурное размножение влияет Амазонка, которая несет в Атлантический океан удобрения с сельскохозяйственных полей Бразилии. Как утверждают океанографы, изменения химического состава океана и климата меняют и жизнь водорослей. Раньше они росли на дне, а когда отрывались и поднимались на поверхность, то превращались в еду для морских обитателей и птиц. Теперь саргассум может жить и размножаться в отрыве от морского дна, увеличивая свои объемы в непосредственной близости от курортных пляжей.
Их стихийные плантации создают существенные трудности для резортов. Вид у водорослей, прямо скажем, не эстетичный, и запах, говорят, неприятный, сероводородный, как у тухлых яиц. Лично для меня саргассум на берегу Карибского моря в Мексике ничем таким не пах, но в воде создавал дискомфорт и нарушал ее приятную лазурность. Сотрудники отеля в городе Плайа-дель-Кармен неутомимо собирали назойливую водоросль, но она все равно брала свое, каждый день увеличивая приватизированную собой территорию курортного пляжа.
Морская экосистема нарушена
Великий саргассовый пояс активно формируется каждый год в летние месяцы. И в июне этого года, когда он достиг максимального размера, в мексиканском штате Кинтана-Роо было объявлено чрезвычайное положение.
По прогнозам ученых, биомасса саргассума может увеличиться вдвое, а то и в три раза, и в ближайшее время достичь 60 миллионов тонн. С одной стороны – это даже хорошо для птиц и животных, им есть, что покушать. Но с другой – такое количество им все равно не съесть, а погибшие, в больших объемах, водоросли нарушают морскую экосистему, пищевые цепи, пагубно влияют на естественные процессы тропического климата на суше и в воде. Словом, настоящая экологическая катастрофа.
В этом уже убедились во Флориде. Рыболовные корабли теперь вылавливают тонны саргассума, среди которого не оказывается ни рыб, ни крабов, ни креветок.