Свято-Никольский собор в Кронштадте

Морской святыней, посвященной памяти всех погибших моряков – защитников Отечества, называют Свято-Никольский собор в Кронштадте. Сегодня он — главный храм российского флота, центр флотского духовенства, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, возрожденный для молитв о павших в сражениях моряках, всего два года назад, к своему столетию.

Российская цитадель

Дорога к храму лежит через тихие улицы Кронштадта, где, кажется, время остановилось в конце прошлого века. А ведь он — часть Санкт-Петербурга, населённый пункт Кронштадтского района северной столицы и ее внутригородское муниципальное образование. Но здесь нет ни столичного лоска, ни признаков современного благоустройства. Чисто, но несколько запущено, во всяком случае, знаковые места крепости, некогда защищавшей Петербург, кажутся таковыми: вдоль канала Петровского дока тянутся заросли травы, к маяку на Петровской набережной ведет потрескавшийся асфальт и неровные плиты, да и саму набережную повсеместно украшают сорняки. Впрочем, далеко не блестящий вид российского города-порта, не мешает экскурсоводам знакомить многочисленных туристов с его достопримечательностями. Кронштадтское адмиралтейство, Обводный канал, футшто́к, измеряющий высоту уровня Балтийского моря, Итальянский дворец князя Меньшикова, Летний сад и даже памятник рыбке колюшке, в блокаду спасшей тысячи людей от голода…И, конечно Петровский парк с памятником великому самодержцу, основавшему русский флот и город-крепость.

Датой создания Кронштадта считается 18 мая 1704, когда на острове Котлин вступил в строй форт Кроншлот. В переводе с голландского название крепости означает «коронный замок».

На этих землях, где проходила одна из ветвей торгового пути «из варяг в греки», русские жили давно, еще за тысячу лет до Северной войны. Выгодную территорию постоянно пытались захватить чужестранцы, и Россия не раз теряла ее.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору, который завершил войну между Россией и Швецией, остров Котлин, часть берегов Невы и побережье Финского залива отошли к противникам Московского царства.

Почти через сто лет, в течение которых Россия была отрезана от выхода в Балтийское море, Петр Первый во время боев Северной войны весной 1703 года сумел выйти в устье реки Невы, где основал будущую столицу Российской империи. А поздней осенью, когда шведские корабли ушли в незамерзающие порты Балтики, и освободили доступ к острову Котлин, Петр Первый повелел построить флот на северной оконечности мели прямо в воде, чтобы его орудиями надежно прикрыть проход из Финского залива к Петербургу.

С тех пор под защитой грозных пушек крепости стал расти и развиваться Кронштадт, который со временем превратился в крупнейший военный и коммерческий порт России на Балтике, город мореплавателей, флотоводцев, исследователей новых земель.

Храм-памятник морякам, погибшим за Отечество

А первый морской собор появился в Кронштадте уже после смерти царя, но по его указу, который он издал в 1722 году. Деревянный Богоявленский храм возвели через шесть лет после указа и простоял он более века. По велению Петра Первого в этом храме все свидетельствовало о покровительстве Божьем тем, кто связывал свою жизнь с морской стихией, в нем молились о русских моряках, совершали торжества в честь побед российского флота.

Храм строили корабельные и адмиралтейские плотники, столяры и резчики, преимущественно на средства порта и пожертвования моряков. За долгие годы служения церковь обветшала, и в 1841 году ее разобрали. А моряки полвека ждали Высочайшего разрешения на постройку нового каменного морского собора. Местом строительства выбрали Якорную площадь, на которой находился склад старых якорей и якорных цепей. В октябре 1901 года на площади отслужили торжественный молебен, на котором присутствовало 14 тысяч кроншдадтских моряков, и приступили к расчистке места под строительство.

Спустя еще два года состоялась торжественная закладка храма в присутствии императорской семьи. За ходом строительства лично наблюдал автор проекта архитектор Василий Косяков, который задумал собор по подобию храма святой Софии в Константинополе. На его постройку жертвовала вся Россия: от Николая II до простых матросов, отпускались лесные материалы, пушечная бронза на колокола и медь на кровлю, а судовые команды жертвовали утварь и образа.

Через год заложили фундамент, через шесть лет здание было практически готово, через пять — выполнены внутренние работы, установлен мраморный иконостас и памятные доски. На черных были высечены имена офицеров и моряков, погибших за православное отечество с 1695 по 1913 годы, на белых досках, установленных в алтаре, запечатлена память о погибших священнослужителях флота.

И наконец, 10 июня 1913 года состоялось торжественное освящение уникального трехпрестольного храма, предназначенного служить Собором морской славы России.

Центральный его придел был освящён в честь святого Николая Чудотворца, правый – в честь Небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского, левый – в честь святых Апостолов Петра и Павла.

Огромный собор вмещал до шести тысяч молящихся. Внутренние стены его облицованы мрамором разных цветов, иконостас — из белого мрамора, карнизы, купол и греческие хоросы подсвечивались пятью тысячами электрических лампочек.

Центральный купол, диаметром 26 метров и высотой 51 метр покоился на четырех пилонах. Солнечный свет проникал нутрь храма через его 32 окна, по числу румбов на компасе. Все свидетельствовало в храме о Божьем покровительстве тем, кто посвятил свою жизнь морской стихии.

Однако в стране грянули революционные перемены, здание было национализировано и передано Кронштадтскому совету. А декрет об отделении церкви от государства, отделил храм и от российского флота. В 1929 году собор закрыли и оборудовали в нём кинозал. Сбросили колокола и кресты, унесли позолоченные подзоры икон, утварь и реликвии военно-морской славы, разобрали мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри собора. А мраморные памятные доски разбили или использовали как электрощиты, оставшиеся отправили в городскую баню в качестве сидений.

В 50-е годы в здании собора оборудовали кинотеатр имени Максима Горького, затем там обосновался клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Но прошли годы и с середины 90-х годов начинается новое возрождение храма. Сначала указом президента РФ Николаевский морской собор получил статус памятника архитектуры федерального значения, затем был разработан проект восстановления памятных досок и подготовлены документы для полной реставрации храма. И первым делом, правда только через семь лет после президентского указа, на главном куполе установили новый крест.

А в 2003 году собор передали Санкт-Петербургской епархии и начались реставрационные работы. Восстановить храм было не просто — на протяжении восьми десятилетий он разрушался, утрачивал уникальные элементы декора, росписи, мозаики, витражей. К тому же в Попечительском совете собора решили создать роспись центрального купола и парусов собора, которой не было вообще никогда. Объявили конкурс под названием «Ваше имя в истории государства российского», чтобы привлечь специалистов: архитекторов, художников, студентов и преподавателей художественных вузов, иконописных мастерских..

В результате в Кронштадт съехались мастера со всех концов России. И сначала возвели строительные леса на высоту 80 метров, провели работы по укреплению сводов собора, удалили штукатурку и краску, под которыми скрывалась изначальная роспись, обустроили фундамент, при гидроизоляции которого использовали уникальные технологии метрополитена.

Затем позолотили звонницы, купола, восстановили лепнину, отреставрировали уцелевший колокол и изготовили заново шестнадцать недостающих колоколов. Воссоздали и восстановили мозаики, витражи, церковную утварь, мраморный иконостас и памятные доски с именами героев.

На Пасху 2012 состоялось долгожданное событие — малое освящение главного Храма-памятника российским морякам, которе совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Еще через год перед главным морским храмом собрались представители Иерусалимской и Русской православных церквей и военные моряки. Блаженнейший Патрирах Феофил и святейший Патриарх Кирилл совершили чин великого освящения собора.

А на Якорной площади состоялся военный парад: шли моряки Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии, кадеты Кронштадтского корпуса, воспитанники нахимовского училища…

К сведению тех, кто собирается побывать здесь, Якорная площадь не четырехугольная, как любая другая городская площадь. В Кронштадте она особая и похожа на прямоугольный треугольник. По одну его сторону располагается Морской Никольский собор с двумя его скверами. По другую — овраг Петровского дока и ограда Адмиралтейства. А у Советского моста (есть и такой в Кронштадте в настоящее время) границы Якорной площади сходятся под острым углом. Но, если этого не знать, то и не заметишь этой «неправильности», стоя на просторной Якорной площади.

Кстати, раньше она была вымощена чугунными шашками, уложенными идеально ровно на слои песка и щебня. Говорят, их было около пятнадцати тысяч. Но после реставрации собора и площади, чугунные шашки заменили на диабазовый камень.

По цвету он похож на воды Балтийского моря. Местные жители говорят, что особенно после дождя поверхность площади напоминает морскую гладь. В народе сложилась и красивая легенда о том, что камней здесь уложено столько, сколько моряков погибло во время революций и в годы Великой Отечественной войны.

А кресты на куполах Морского Никольского собора похожи на корабельные штурвалы, вокруг них якоря, спасательные круги и весла, перевитые морскими канатами, как символ связи Бога и человека…

2 Comments

  1. Впервые увидел этот собор, когда учился в военно-морском училище и проходил морскую практику в Кронштадте на учебном корабле «Смольный». С тех пор прошло много лет, но когда приезжают гости из других городов, обязательно едем в Кронштадт, чтобы посетить этот красивейший собор.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s