То, что американцы, в большинстве, толстые — не новость. Толстые американцы — это одно из главных достижений страны, толстые американцы — это визитная карточка великой державы. Официальная статистика утверждает, что более 93 миллионов жителей США страдают ожирением.

Даже нынешний президент входит в это число. Вроде бы такой подтянутый импозантный мужчина Дональд Трамп, а вот индекс массы его тела слегка превышает норму, по стандартам Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control).
А уж простые, как говорится, американцы будут толстеть и дальше, и больше. По неутешительным прогнозам, к 2030 году ожиревших граждан великой страны будет 42 процента от числа всего населения.
Летела в очередной раз в штаты из Шереметьева и невольно отметила, что вокруг меня люди, за редким исключением, нормальной комплекции. А вот выйду в аэропорту Кеннеди и увижу их — толстых людей среди персонала и пассажиров. Кстати, народ в США тучнеет, а вот авиакомпании сокращают расстояния между креслами в самолетах. Впрочем, многих из американцев это не касается вообще, они не любят путешествовать, а если и совершают переезды то, в основном, в автомобилях.
В них они, можно сказать, живут, переезжая из дома на работу, в супермаркеты и обратно. Пешеходы водятся, как правило, в центральной части больших городов, а чем дальше от центров, тем больше дома, шире зеленые лужайки и безлюднее улицы. В общем, малоподвижен американский народ. Да, многие регулярно ходят в джим (тренажерный зал), но не все от этого становятся стройнее.
А все потому что постоянно едят, везде и очень много. Во всевозможных кафе, в магазинах с закусками на заправках, в ресторанах, где размеры порций могут испугать неподготовленного посетителя, но не отпугнуть постоянных клиентов. Еда сопровождает американцев на любых мероприятиях, даже церковных. Воскресные службы проходят в комплекте с непременным ланчем из фастфуда, и одноразовой посудой.
И здесь президент Трамп впереди, как пример для подражания и страстный поклонник вредной быстрой еды. Он даже в Белом доме накрыл столы гамбургерами и картошкой фри для футбольной команды, когда отмечал ее победу в национальном чемпионате.
Даже тот, кто не работает, в этой стране все равно ест — государство обеспечивает малоимущих фуд стемпами (food stampsе), и таких здесь почти 46 миллионов. Удивительно, но подобная статистика относит Америку в разряд голодающих стран мира, которая согласно другим показателям лидирует по количеству пациентов, страдающих ожирением.
Иногда мне кажется, что здесь живут, в основном, для того, чтобы есть, а не наоборот, а толстых людей здесь больше, чем всех остальных. Они и в телевизоре, и на широком экране, среди них дети и младенцы, молодые женщины и мужчины в расцвете лет.
И называть их толстяками или, не дай Боже, жирдяями, ни в коем случае нельзя. Чтобы не унизить человека с десятками лишних килограммов, стоит употреблять в его адрес термины «большой», «супер-сайз» или даже, «бросающий вызов весу». Но здоровее от этого страдающие от ожирения люди не становятся. И в Америке уже подсчитали медицинские расходы, которые связаны с утолщением населения, к 30-му году они достигнут 550 миллиардов долларов.
Дело дошло до того, что Пентагон забил тревогу — просто запричитал об угрозе безопасности страны, которую несет национальное ожирение. Среди молодых американцев в настоящее время сложно найти тех, кто имеет нормальный вес и пригоден для военной службы на благо родины. Ожирение американских граждан от 17 до 24 лет наряду с наркотиками и недостаточным образованием не позволяет им стать доблестными защитниками мира во всем мире.
Может, оно и к лучшему для мира.