С «зеленой картой» из Средней Азии в свободную Америку

— Я бы хотела работать на траке, — мечтательно сказала Гуля.

Ей сорок пять лет, в США из Киргизии женщина прибыла по грин-карте. Работает в клининг-сервисе, или, как здесь говорят в русскоязычном обществе, «на уборках».

— Зачем тебе такая тяжелая работа? – удивляюсь я, имея в виду грузовики.

Слышала от бывших водителей, как непросто мужчинам неделями быть в дороге, курсируя с грузом между штатами. А тут женщина — вот с такой американской мечтой!

Тогда Гуля рассказывает о том, как она работает на клининге. Смена 9-10 часов, на один двухэтажный американский дом хозяйка клининга определяет двух работниц и дает им на работу всего два часа. Потом перевозит на другой объект, и в день каждая женщина убирает 4 или 5 дома. Зарплата почасовая (12 долларов) и, что приятно, больше минимальной ($7,5 ). Тяжело, но многие работают годами. Наверное, умножат в уме доллары на свою национальную валюту и снова идут мыть полы в американских спальнях и ливинг-румах…

За последнее время рост числа переселенцев из республик Средней Азии в Америку  наблюдается невооруженным взглядом. По статистике, в прошлом году наибольшее количество карт Диверсификационной лотереи (Green Card) среди бывших республик Советского Союза было разыграно в Узбекистане – 4 494. По тысячи – в Таджикистане и в Казахстане и немного, всего 300 грин-карт, в Туркменистане.

В Штаты едут целыми семьями с детьми, здесь стремительно рожают новых американцев, улучшая демографическую статистику страны. При этом нарушая местный городской безлюдный пейзаж, пешком выгуливают своих отпрысков как у себя на родине. Вспоминаю советские времена, когда на курортах Кавказских Минеральных Вод прогуливались многодетные и многоженные среднеазиатские семьи. Теперь они гуляют семьями в некоторых регионах Нового Света. Правда, главам семей здесь не до прогулок, приходится много работать, это вам не бесплатные курорты Союза, а Штаты, где за все надо платить.

А платить за счастливую жизнь в Америке, кое-кому приходится еще до великого переселения на ее территорию. Говорят, в Узбекистане существует мошенническая схема, по которой выигрыши в лотерее Green Card продают желающим некие посредники. Точно утверждать сложно, но если это действительно лотерея, то странно, каким образом, в одной семье каждый ее член в отдельности может выиграть заветную зеленую карту. 

Как бы там ни было, узбеков, а также представителей других среднеазиатских национальностей в США много, и как правило, въезжают в страну они легально. Некоторые даже открывают собственные бизнесы, в основном, рестораны с говорящими названиями: «Шиш кебаб», «Самарканд», «Ташкент», «Узбекистан», «Али Баба» и даже «Kaifuem». А еще они облюбовали сферу грузовых перевозок: покупают траки или берут в аренду и колесят по штатам, обеспечивая многодетные семьи. Женщины преимущественно сидят дома и воспитывают вновь народившихся американцев. Или работают на клининге или в «русских» магазинах  За их малолетними детьми в это время присматривает одна из соотечественниц. Так сказать, детский сад на дому за небольшую оплату. Многие определяют своих наследников в настоящие детские сады, открытые в Штатах нашими бывшими соотечественниками.

К слову, многие из женщин облачаются в хиджабы и закрытые одежды. Говорят, мужья заставляют, чтобы в свободной Америке не разбаловались, а сами мужчины активно посещают мечети.

Но есть среди них совсем не мирные и трудолюбивые люди. В прошлом году в Колорадо узбека Джамшида Мухторова приговорили к 11 годам тюрьмы за поддержку террористов. Его задержали в аэропорту Чикаго, когда он собирался лететь на джихад в Афганистан, чтобы там убивать американских солдат. В 2016 году выходца из Узбекистана Фазлиддина Курбанова за пособничество террористам приговорили к 25 годам, а потом добавили еще 20 за попытку убийства надзирателя в колонии в Калифорнии. В 2017 году в Нью-Йорке узбек Сайфулло Саипов за рулем автомобиля сбил насмерть восемь человек на велосипедной дорожке. Его признали террористом и обвинили в связи с «Исламским государством».

Кстати, двое из террористов получили в стране политическое убежище. Парадокс, но по американским миграционным законам чиновники не вправе отказывать в статусе беженцев, тем, кого преследовали на родине за их радикальные взгляды. Соискатели политического убежища подписывают бумаги о том, что не собираются совершать теракты в США – вот и вся гарантия безопасности.

В последней трагедии Трамп обвинил демократов – он напомнил, что Саипов попал в США благодаря лотерее грин-карт, предложенной сенатором от Демократической партии Чаком Шумером.

Президент собирался отменить эту программу, и раздавать зеленые карты не случайным людям, а профессионалам, в услугах которых нуждаются США. В прессе появились сообщения о том, что Госдепартамент даже рассматривал возможность включения бывшей советской республики в список стран с повышенной террористической активностью наряду с Йеменом, Сирией, Сомали.

Но, как известно, на повестке дня сейчас — мексиканская стена. Так что, граждане Узбекистана, а также Киргизии, Таджикистана и Казахстана – велкам в Америку! Работайте на благо этой страны и рожайте ей детей, пока Трамп разбирается с мексиканцами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s