Не думала, что примкну к пишущим о коронавирусе. Но вот, не сдержалась, примкнула. Можно было бы, конечно, поддержать челендж отечественных звезд эстрады и публично вымыть руки. Тем более, что я гораздо раньше них узнала, как правильно это делать.
Правила помывки рук освоила в Соединенных Штатах, когда работала с детьми. Там в министерстве образования задолго до COVID – 19 разработали строгий свод рекомендаций по этому поводу. Прежде всего, американские детишки должны знать, что заниматься этим чистым делом следует не меньше 20 секунд. Даже песенку специальную придумали, нужной продолжительности и с познавательным содержанием. «Сверху и снизу, сверху и снизу, между и между, скребите их все вместе, теперь они чисты», — как-то так это произведение звучит в русском переводе. А скрести собственные ладошки снизу и сверху ребятишки в Штатах приучаются бесчисленное количество раз в день: после каждой прогулки, игр, уроков, до и после туалета, до и после еды и в промежутках между этими занятиями. Кстати, воду закрывать после процедуры рекомендуется только с помощью бумажного полотенца, чтобы чистые руки не замарать этими вредными микробами, которые нагло разместились на ручке крана. Слышала, что китайцы во время нынешней пандемии для этой цели стали использовать туалетную бумагу, и поэтому закупали ее в больших количествах. Американцы не разобрались в чем дело и тоже стали выносить из супермаркетов всю туалетную бумагу, которую могли там найти.
В общем, как-то странно, что в США — стране, где руки моют так, как надо и столько, сколько нужно коронавирус расцвел махровым цветом. По информации Университета Джонса Хопкинса, основанной на данных федеральных и местных властей, коронавирусом в стране заразились более 13 тысяч человек, из них умерли 176. Дональд Трамп ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации, все дети школьного возраста переведены на онлайн обучение, а их родители тоже пытаются работать удаленно.
Однако свои пять копеек в переполненную копилку коварного COVID – 19 я решила вставить не поэтому, а потому, что вдруг получила от своей подруги аудиозапись с, так называемым, информационным вбросом. Кто ей ее подбросил, она не призналась, а на вопрос, зачем мне прислала, сказала, что там содержится «толковая информация».
Ну, что было делать? Пришлось ее прослушать. На записи некая женщина обращалась к какой-то Юле, которая ни разу не проявилась, просто молчала, как рыба об лед во время всего пятиминутного монолога некоей женщины – то ли потеряла дар речи от услышанного, то ли, в данном случае, просто не существовала.
А «информаторша» сообщала ей, что посетила лекцию иммунологов из Москвы. Столичные кандидаты наук, по ее словам, рассказали очень много познавательного о коронавирусе и поведали то, о чем все, кроме этих иммунологов, умалчивают.
«Не хочу разводить панику, надо к этому относиться спокойно, но заболеют все», — заявила неизвестная.
Еще она передала мнение ученых о том, что Россия, якобы не готова вообще, «у нас будут до последнего скрывать и будет патовая ситуация».
«Большой процент людей вымрет. Кому это выгодно? Сама земля это делает из-за нарушения экологического баланса или это проект «золотого миллиарда»? Никто не может сказать,. Но то, что это для сокращения населения — однозначно», — резюмировала слушательница неких московских лекторов.
И самое главное, как отметила она, заключается в том, что короновирус, по мнению неведомых исследователей, гораздо умнее людей. И, на мой взгляд, это единственно верная информация, которую она транслировала в массы. С одной лишь поправкой: короновирус умнее, чем те, кто распространяет фейковую информацию, поскольку могут угодить за свою необдуманную или намеренную деятельность под суд. Отделаются штрафом от 30 до 100 тысяч рублей. И это не фейк, а достоверная информация.
А свою подругу я припугнула тем, что она может сойти за соучастницу, чтобы в следующий раз не пересылала вирусные ролики, а соблюдала информационную гигиену.