«Щелкунчик» — главная рождественская традиция в США

Уже давно в нашей стране сложилась традиция праздновать наступление Нового года не меньше двух недель — то есть, до самого 14 января, в память о том времени, когда год обновлялся по юлианскому календарю. А вот американцы не так трепетно относятся к этому празднику, как мы. Для них важнее Рождество. И хоть жители США ежегодно 31 декабря радуются упавшему на Нью-Йорк гигантскому яблоку, все-таки они не знают, что такое по-настоящему отмечать приход Нового года: с оливье, мандаринами, шампанским и с фейерверком, взлетающим из каждого двора до самого утра.

У американцев свои традиции. И одна из них, самая главная – это балет «Щелкунчик». Музыка Чайковского в декабре звучит в каждом супермаркете Соединенных Штатов Америки, а на сцене всех балетных театров в течение трех недель дают знаменитую сказочную постановку Джорджа Баланчина. Российский хореограф грузинского происхождений Георгий Баланчивадзе, танцевавший в Мариинском театре и украсивший своими спектаклями Русские сезоны в Париже, признан также отцом американского балета.

В 1934 году он основал школу, в которой соединил техники московского Императорского балета с танцевальными стилями из бродвейских шоу. А его веселая версия «Щелкунчика», освобожденная от мрачных настроений писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, очень полюбилась зрителям США. В его постановке драма превратилась в легкую волшебную историю с детьми в качестве главных героев, поэтому в американском «Щелкунчике» танцуют ученицы и ученики младших классов балетных школ. Они заняты в сцене рождественского праздника в доме Штальбаумов, где веселятся дети хозяев Мари и Фриц со своими друзьями, танцуют с волшебником Дроссельмейером, изображают ожившие игрушки: ангелочков, солдатиков, храброго Кролика, который дергает за хвост Мышиного короля и, наконец, оказываются в Стране Сладостей.

В Балете Пенсильвании, основанном одной из учениц Баланчина, Барбарой Вайсбергер, «Щелкунчик» является самым первым мероприятием в области исполнительского искусства для юных танцоров. Кстати, среди них, как и среди преподавателей балетной компании, встречаются и наши соотечественники: одни только начинают свой путь в искусство на американских подмостках, другие с успехом строят на них свою карьеру.

А художественный руководитель Балета Пенсильвании испанец Анхель Корелла считает, что в Филадельфии не может быть праздничного Рождества без «Щелкунчика». И связано это не только с магией музыки русского композитора Петра Чайковского и с яркой хореографией Джорджа Баланчина, но и с тем, что выручка за этот спектакль составляет  финансовую основу Pennsylvania Ballet. На эти три недели декабря, в течение которых показывают 27 рождественских спектаклей, приходится половина годового дохода компании от продажи билетов. Впрочем, как и в других театрах балета по всей территории США.

В Филадельфии, где «Щелкунчика» ставят с 1968 года, его отменяли только один раз – в 2020 году, когда в США бушевала пандемия коронавируса. В результате без работы остались не только артисты балета, но и музыканты оркестра. И чтобы компенсировать потерю доходов в связи с отменой «Щелкунчика», которая составила почти три миллиона долларов, компания уволила более двадцати сотрудников, а оплату труда оставшихся артистов сократила до двадцати процентов.

И пока в Европе отменяют «Щелкунчика» из-за обнаруженных в нем признаков расизма, в США главную рождественскую традицию не только сохраняют и глубоко чтут, но и возлагают на нее большие надежды. А политкорректность соблюдают тем, что под музыку русского композитора танцуют артисты балета разных рас и различных оттенков кожи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s