Спустя три дня уличных боев, мародерства и разгрома зданий телеканалов и местных органов власти в Алма-Ате наступило некоторое затишье. Однако антитеррористическая операция в Казахстане продолжается. Как сообщают СМИ, днем боевики скрываются в захваченных домах или прячутся в скверах, а ночью, несмотря на режим ЧС и комендантский час, установленные в стране, устраивают групповые вылазки.
Преодолевать террористическую угрозу и стабилизировать обстановку на территории государства — члена Организации Договора о коллективной безопасности, помогают вооруженные силы оборонного блока. Уже на следующий день после обращения к ОДКБ президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан были отправлены миротворцы России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. От РФ в миротворческой операции задействованы воздушно-десантные подразделения, вооруженные по последнему слову техники и, неоднократно участвовавшие в учениях на полигонах Казахстана. Однако, как отметил Ермухамет Ертысбаев в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», российские десантники не участвуют в уличных боях в Алма-Ате и в подавлении массовых беспорядков других казахстанских городах. Бывший советник экс-президента Нурсултана Назарбаева успокоил их отцов и матерей тем, что они выполняют важную миротворческую миссию, защищая правительственные учреждения и важные государственных объекты страны.
И вот в этой связи хочется отметить, что одним из главных стратегических объектов Казахстана, является, несомненно, космодром Байконур. Вооруженная охрана его ключевых объектов, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в настоящее время усилена, и при администрации космодрома создан оперативный штаб, контролирующий обстановку в комплексе, в который входит также город Байконур.
К слову, 12 января первый крупнейший в мире действующий космодром отметит свою очередную дату – в это день исполнится 67 лет со дня его основания в СССР на территории Казахской Советской Социалистической республики. В мае 1957 года космодром ввели в эксплуатацию, и в этом же году, 4 октября с него был запущен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а еще через месяц с Байконура стартовал «Спутник-2» с Лайкой на борту. Затем советская ракета впервые доставила на поверхность Луны автоматическую межпланетную станцию, а Белка и Стрелка на ракете «Спутник-5» совершили 17 витков вокруг Земли, и в отличие от погибшей соратницы, благополучно приземлились живыми и невредимыми.
Дальше, как известно, славная история Байконура продолжалась полётом в космос Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, запуском ракеты «Восход-2», на которой Алексей Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. В героическом освоении космоса на весь мир прославились такие космонавты, как Герман Титов, Александр Калери, Генадий Падалка, Сергей Крикалев и многие другие. В 70-е с космодрома запускали первые искусственные спутники Солнца, луноходы и исследовательские аппараты на Марс и Венеру, отечественные космические корабли «Восток», «Буран», «Восход», «Прогресс». А в 1975 года состоялся пуск «Союза-19», который состыковался с американским «Аполлоном», и это событие стало началом сотрудничества двух космических держав.
Но все изменилось в декабре 1991 года, после развала Советского Союза — Казахстан стал независимой страной, и космодром вместе с коммунальными службами города перешел в собственность казахских властей, у которых не было средств для поддержания комплекса в прежнем состоянии. Эксплуатацию космодрома продолжала осуществлять Российская Федерация, и в 1994 году его вместе с Ленинском (так раньше назывался город Байконур) был передан в аренду России за ежегодные 115 миллионов долларов.
Однако некоторые эксперты в Казахстане недовольны этими «копейками», которые получают от Москвы, а в качестве партнера по космической сфере мечтают видеть не Россию, а Украину. Тем не менее, прошлым летом аренда космодрома РФ была продлена до 2050 года. И, как утверждают российские специалисты, если Роскосмос перестанет арендовать Байконур и платить Казахстану, который не в состоянии самостоятельно заниматься космической деятельностью, то никакая другая организация никакой страны в мире не сможет и не будет этого делать. Прежде всего, потому что Байконур создавался в рамках советской ракетной программы и большинство предприятий, без которых невозможна его полноценная эксплуатация, находятся на территории России. Что же касается Украины, то в бывшей союзной республике космическая программа, мягко говоря, перестала демонстрировать какие-либо достижения. И тоже именно по этой причине — у ныне независимой страны никогда не было предприятий, которые бы смогли полностью произвести и подготовить ракеты к запуску.
Но, как выяснилось, Казахстан пытается также привлечь инвестиции в космодром и из арабских стран, предлагая использовать его в качестве музейного комплекса. Эксперты сомневаются, что этим планам суждено сбыться также по коммерческим соображениям. А почему казахским братьям хотя бы из чувства благодарности за то, что за содержание подаренного космодрома они сами даже не платят, не смириться с монопольным положением России на Байконуре? Ведь помнят же у нас по сей день о том, что среднеазиатская республика во время Великой Отечественной войны приютила и спасла сотни тысяч эвакуированных. И наш президент называет нынешние отношения России с Казахстаном образцовыми, что выражается также в ежегодном инвестировании в бывшую советскую республику 11 миллиардов долларов. А на спасение мира у ближайших соседей Владимир Путин без долгих раздумий отправил около трех тысяч десантников – больше, чем все вместе взятые остальные страны ОДКБ.
Что же касается Украины, то без нее, судя по всему, казахстанский «майдан» все-таки не обошелся: десятки телеграмм-каналов, разнообразные форумы, не говоря уж о Фейсбуке с Твиттером, в первые дни беспорядков были завалены фейковыми новостями, практическими рекомендациями по сопротивлению действующему режиму и «российским оккупантам». А после того, как в Алма-Ате установили относительный порядок, на украинских сайтах стали обвинять казахов в трусости, в том, что они не способны устраивать настоящие майданы и добиваться перемоги.
Даже страшно подумать, что будет, если украинцы вдруг доберутся до Байконура.