Президент США закрыл небо и победил ковид

Джо Байден обратился к нации в Конгрессе 2 марта, а я до сих пор нахожусь под ее впечатлением. И больше всего меня впечатлило не то, что он в своем обращении к американцам говорил, в основном, о Путине и о том, с каким воодушевлением будет рушить российскую экономику, и даже не то, что украинцев назвал иранцами, а то, что за его спиной две милые женщины Камала Харрис и Нэнси Пелоси на все эти заявления так радостно улыбались, словно в их жизни наступил, наконец, долгожданный праздник. Когда же президент США заявил, что закрывает американское небо для российских самолетов, то, опережая его мысль, обе дамы и вовсе резво подскочили со своих кресел и бурно зааплодировали, как будто сбылась их самая заветная мечта.     

А Байден уверял, что “история нам не раз доказала: если диктатор не получает отпора, то создает все больше хаоса”. Для меня это его глубокое изречение звучало несколько двусмысленно – что же, если не хаос создает руководитель страны, претендующей на мировое лидерство, отменяя рейсы самолетов и лишая тем самым возможности людей, в том числе, и многих своих же граждан свободы перемещения по миру.

Я прилетела в Нью-Йорк две недели назад рейсом «Аэрофлота». Такого количества русскоязычных пассажиров, отправляющихся в США, никогда раньше не наблюдала. Известно, что за океаном живут многие наши соотечественники и, вероятно, сейчас, когда особый режим международных перелетов в условиях пандемии удалось отрегулировать, их близкие решили с ними встретиться. То есть поездку за океан организовали сами, а не с помощью туроператоров и теперь обратно каким-то образом им нужно тоже выбираться самостоятельно. Вот, как мне, например. Так чему же радовались Нэнси и Камала? Тому, что такие, как я россияне должны теперь покупать обратные билеты за тысячу долларов и лететь до Москвы двое суток с тремя пересадками. Или тому, что американцам, застрявшим в столице нашей родины, предстоит то же самое, только в обратном порядке?        

Что же касается экономики, то, по словам Байдена, американской в отличие от российской ничего не угрожает. Ведь в прошлом году в США она выросла на 5,7 процентов и это самый высокий показатель за последние почти сорок лет. А с инфляцией он намерен бороться по собственному плану: не снижать зарплаты и делать американцев беднее, а срезать затраты по некоторым статьям расходов. В частности, президент считает, что «среднему классу и работающим семьям» следует уменьшить оплату на уход за детьми, то есть, тратить на детские сады и школы только 7 процентов своего дохода. Интересно, как отнесутся к этой инициативе владельцы частных учреждений, где стоимость содержания и обучения ребенка достигает 14 000 долларов в год. Здесь есть, конечно, государственные бесплатные учебные заведения, но учатся в них только граждане страны, а дети-иммигранты ходят в частные школы и детсады, для чего их родителям приходится очень много работать.

Но Джо Байден подумал и о них – предложил конгрессменам повысить минимальную зарплату в стране до 15 долларов в час. Причем сделал это уже во второй раз, поскольку после его предвыборной кампании в 2020 году, многие американцы так и продолжают по сей день получать за свою работу в два раза меньше. 

В тоже время экономисты пугают тем, что некоторые продукты питания в магазинах США подорожают на 20 процентов. И это, несмотря на то, что уже сейчас каждый поход в супермаркет за продуктовым набором из молока, яиц, сыра, овощей и фруктов, хлеба, круп, картофеля и мяса обходится покупателю от 70 до 100 долларов.

Ну и, конечно, цены на бензин. Они уже, как утверждают аналитики с Уолл-стрит, достигли восьмилетнего максимума, но, наверняка, вырастут еще больше, если американские законодатели утвердят очередные санкции в отношении России, на долю которой приходится 12 процентов мировых поставок нефти. И любое нарушение в этой области приведет к росту потребительских цен. В компании GasBuddy некоторое время назад предсказывали, если цены на нефть поднимутся выше 100 долларов за баррель, то галлон бензина в среднем будет стоить 4 доллара, что вызовет «шок по всей Америке». Как в воду смотрели, то есть, американцы, для которых автомобиль совсем не роскошь, а необходимое средство передвижения, уже пребывают в шоке.

Зато в США победили COVID-19.  Президент Байден заверил сограждан, что наступил новый момент в борьбе с коронавирусом, «когда тяжелые случаи снизились до уровня, невиданного с июля прошлого года» и теперь большинство американцев в большей части страны могут не носить защитные маски.

А в сети уже гуляет анекдот о том, что Владимира Путина стоит выдвинуть на Нобелевскую премию, потому что за несколько дней он смог уничтожить коронавирус на соседнем континенте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s