Ответ Западу: почему нас нельзя извести

Завтра День Победы. Праздник, как поется в знаменитой песне, со слезами на глазах, в этом году пройдет на фоне уже нескрываемой к нам ненависти со стороны Запада. И одновременно очевидного страха, и безмерного удивления, что наша страна, истерзанная горячими и холодными войнами, не только продолжает существовать, но и собирается в очередной раз заявить о своей мощи на Параде Победы.

В британском издании Reuters озабоченно утверждают, что 9 мая Владимир Путин во время своего выступления на Красной площади «пошлёт Западу предупреждение о конце света». И продемонстрирует миру грандиозное зрелище: стройными рядами по брусчатке в самом сердце российской столицы промаршируют 11 000 солдат, пройдет 131 единица военной техники, над собором Василия Блаженного пролетят сверхзвуковые истребители и стратегические бомбардировщики.

А в это время, как отмечает Reuters российская экономика, «сильно сжатая санкциями» падает быстрее, чем в годы после разрушения Советского Союза. Может быть информагентство несколько преувеличивает, но, чего скрывать: то, что экономическая ситуация в стране из-за санкций изменилась в худшую сторону чувствуют на себе наши соотечественник после каждого похода в магазин за продуктами. Но разве нас этим испугать после пережитой перестройки и 90-х? Тогда отоваривались по продуктовым талонам, а зарплату на работе, если она у кого-то сохранялась, не получали по полгода.

Однако это не самые тяжкие лишения, которые довелось испытать нашим согражданам. Страшно и тяжело было тогда, в Великую Отечественную: тем, кто ушел на фронт, и тем, кто остался в тылу. Одни воевали, другие работали, то есть жили ради Победы.  

О тех, кого называли советскими людьми

На этих фотографиях мои близкие. Их давно уже нет на этом свете, и я не могу поздравить воинов и работников тыла с праздником, во имя которого они шли в бой или на завод. Я только могу повиниться сегодня за то, что так мало знаю о своих родных и об их подвиге.

Александр Уланов (справа).

Мой дед Уланов Григорий Иванович, как ушел на фронт в 1941 году, так и пропал без вести. Его сын Александр по возрасту стал воевать позже, но дошел до Берлина. Вернулся живым, с наградами, до конца своих дней восторгался маршалом Иваном Коневым, под руководством которого вместе с другими советскими бойцами штурмовал германскую столицу. Но израненную душу так и не излечил, умер в мирное время еще довольно молодым человеком.

С самого фронта рядом с ним была его жена Анна Васильевна Дирина. Смелая женщина за свои боевые подвиги награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа». Вот только детей она не родила  — заплатила женским счастьем за Победу.

Дед Никита Иванович Уланов, как и его родной брат, встал в ряды защитников Отечества в  41-м, и тоже пропал без вести. Только совсем недавно на сайте «Память народа» появилась информация о том, что в 1943-м его наградили Медалью «За отвагу». В разделе «Наградные документы» хранится выдержка из «Описания подвига или заслуги». На пожелтевшем листке черными буквами печатной машинки указано, что «т. Уланов  в боях с немецкими оккупантами за населенный пункт Ромашкино Сталинградской области 26.12.42 уничтожил четверых фашистов». А затем «при обходе у фланга немецких оккупантов в населенном пункте Кр. Ловец с группой красноармейцев в количестве 12 человек» участвовал в захвате  «немецкой грузовой исправной машины».

Дарья Уланова (слева).

А в то время их родные сестры, мои бабушки, трудились в тылу. Старшая – Дарья Ивановна Уланова копала окопы для защиты города Баку. Младшая – Антонина Ивановна Сергачева работала на рыбокоптильном заводе, откуда блокадному Ленинграду отправлялись вагоны с рыбой и паюсной икрой. И растила двоих детей: сына Николая и дочь Инну — мою маму.

Антонина Сергачева с сыном и дочерью.

С бабушками я провела все свое детство, они заботились и о моих детях. Но о том, что пережили во время войны, они рассказывали очень мало, а если и вспоминали, то только о том, как шутили и смеялись в ту пору, когда были очень молоды. Еще рассказывали о прадеде Салмане Тагиеве, который был женат на прабабушке Василисе. Его я никогда не видела, но навсегда запомнила, что этот азербайджанец, не родной нам по крови, был суровым боцманом, настоящим морским волком и очень хорошим человеком.  

Салман Тагиев, боцман.

Как же я мало знаю обо всех них, без которых не было бы ни моих родителей, ни меня! Как мало я могу рассказать о них своим детям! Но я знаю то, что не могут понять на Западе: нас извести просто невозможно, благодаря генетическому коду, который мы унаследовали от предков, не разучившихся смеяться, радоваться и ценить других людей, несмотря все свои беды, горести и трагедии.

О них я помню, горжусь ими — светскими людьми, которые  любили свою Родину беззаветно и преданно, как истинные патриоты. И стараюсь передать это своим наследникам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s