Многострадальный объект культурного наследия

О здании дачи «Елочка», которое находится в центре курортной зоны Ессентуков: напротив Курортного парка и знаменитой грязелечебницы, я писала еще в 2009 году в одном из региональных изданий. Тогда строение уже было вовсю разрисовано граффити и выглядело удручающе заброшенным, но, спустя 13 лет, разрушения здесь выглядят совершенно необратимыми.

Остается только удивляться, как эта изящная постройка с ажурной деревянной верандой вообще не развалилась за годы забвения. Впрочем, судя по всему, о ней явно помнят местные вандалы, которые и горячительные напитки распивают, и нужду заодно справляют на парадной лестнице «Елочки».

Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения

Этот статус здание получило постановлением главы администрации Ставропольского края еще в 1995 году, и тогда же объект был поставлен на государственную охрану. А через год перешло в аренду АОЗТ «Живая вода». Руководил акционерным обществом закрытого типа конкурсный управляющий Ягодницын Виктор и еще четверо учредителей, среди которых был Александр Сысоев, возглавляющий в настоящее время Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Кстати, как отмечено на сайте Федеральной налоговой службы, основным видом деятельности этой организации являлось растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Любопытно, как учредители «Живой воды» собирались осуществлять свою сельскохозяйственную деятельность в стенах этой постройки: выращивать рассаду или скот?

Но узнать это вряд ли удастся, поскольку «Живая вода» давно прекратила свое существование — по данным ФНС, в 2007 году организация была признана банкротом и ликвидирована.

Продали? Но не отреставрировали

А два года назад в СМИ появилась информация о том, что «историческую дачу «Елочка» в Ессентуках продают за 25 миллионов рублей». Отмечалось, что некий собственник вместе с особняком продаёт и участок земли в 10 соток, а местные жители надеются на то, что новый владелец особняка наведет в нем и вокруг него порядок.

Но, простите, тот самый собственник, который продает здание и прилегающую к нему территорию, обязан был сам отреставрировать объект, который относится к категории культурного наследия. По закону в его обязанности входило обеспечивать его сохранность и своевременно проводить восстановительные работы за свой счёт с помощью компаний, имеющих лицензию на выполнение реставрации и ремонта подобных объектов.  

Однако, даже спустя два года после этой новости, «Елочку», если и купили, но не отреставрировали. Надежды жителей города в этом смысле так и не оправдались, а гости курорта не перестают удивляться тому, что местные власти не выполняют своих обязанностей — не заботятся о достопримечательностях на подведомственных им территориях.  

На «жемчужину Кавказа» не выделили краевых средств?

На мой вопрос в телеграм-канале главы города Александра Некристова, не волнует ли его в каком состоянии находятся такие исторические постройки, как Бювет источника №1 в Курортном парке и дача «Елочка» на центральной улице курортной зоны, мне ответили из ессентукского управления архитектуры.

«В рамках выделенного финансирования осуществляется благоустройство территории парка, выполнить работы по реконструкции объектов будет возможно при выделении краевых средств в рамках программы развития курортов КМВ», — гласило малоинформативное сообщение.

Может, я чего-то не понимаю и, наверняка, многого не знаю на эту тему, но ведь у «Елочки» есть какой-то владелец, который по закону должен ее реставрировать за собственный счет. Или просто круг замкнулся, поскольку Александр Сысоев – бывший учредитель АОЗТ «Живая вода» и руководитель краевого министерства, которое призвано заниматься проблемами городов-курортов, одно и то же лицо.

А ведь на сайте данного органа исполнительной власти прямо так и указано, что ответственным за внедрение программы «Развитие курортной инфраструктуры и туристских кластеров в Ставропольском крае» является именно оно – ставропольское Министерство туризма и оздоровительных курортов.

В задачи данной программы входит обустройство курортной зоны, объектов туристского назначения в городах-курортах Ставропольского края и развитие туристско-рекреационных кластеров в крае. Показателем решения этих задач должно стать «количество объектов курортной инфраструктуры, на которых выполнены работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту».

Можно долго вчитываться в мудреные формулировки официального документа, но так и не понять, что, когда и как чиновники планируют развивать на ставропольских курортах. В частности, в «жемчужине Кавказа», как гордо они именуют Ессентуки.

И немного о «Елочке»

Тринадцать лет назад об этом уникальном строении мне рассказывала Элеонора Жатькова, которая является автором книг об архитектурно-исторических достопримечательностях Ессентуков. По ее словам, после указа Николая II в 1898 году, когда у Терского казачьего войска были изъяты земли и переведены в управление дирекции Кавказских Минеральных Вод, в Ессентуках начался настоящий строительный бум дач, гостиниц, доходных домов, и первых санаториев.

Тогда же в дополнение к Курортному парку был разбит и «английский парк» за железной дорогой. И к 1914 году Ессентуки, возникшие в степи, превратились в город с зелеными, тенистыми аллеями и удивительной архитектурой, которая не повторялась ни в одном сооружении.

 — Но «Елочка» была построена, скорее всего, в 1903-1904 годах. Она принадлежала доктору Сергею Беляевскому. Тогда улица, на которой находилась дача, называлась Пантелеймоновой, так же, как и церковь, расположенная на ней. Архитектурный стиль дачи можно определить, как поздний модерн. Оно оформлено колоннами, портиками, резными формами и красивой парадной лестницей. Рядом, там, где сейчас кафе, был разбит сквер. В то время вообще придавалось большое значение зеленым насаждениям, с каждым строением обязательно планировался парк или сквер, — отмечала Элеонора Анатольевна.

Сегодня в Ессентуках тоже настоящий строительный бум…магазинов, магазинчиков и супермаркетов. Они строятся хаотично, занимая любое свободное пространство, даже если оно находится в непосредственной близости к многоэтажкам. Разумеется, все, что растет на этом месте, вырубается. Какие уж тут зеленые насаждения и новые парки?

И не до «Елочки» теперь с ее портиками, подпирающими сгнившую крышу, разбитыми колоннами и разрушенной парадной лестницей…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s