Убийство Дарьи Дугиной раскрыли за сутки. Личность преступницы установили и объявили в розыск с целью экстрадиции в Россию. Радует, что ФСБ способно работать с такой скоростью, поскольку, как утверждают знатоки, наши спецслужбы владеют оперативной обстановкой и имеют широкую агентурную сеть.
Но пугает, что при этом подобные преступления возможны сегодня на территории страны, как будто снова вернулись 90-е. А ведь девушка, заложившая бомбу в машину российской журналистки, по сведениям ФСБ, служила в украинской армии и якобы даже имела отношение к запрещенному в РФ, террористическому полку «Азов». Так, каким же образом, Вовк-Шабанова смогла беспрепятственно въехать в Российскую Федерацию и целый месяц спокойно проживать в съемной квартире в элитном доме в центре нашей столицы?
Терористка может получить международную защиту?
Все это время она следила за своей жертвой, и в результате виртуозно выполнила собственную кровавую миссию – заложила взрывчатку в автомобиль на парковке фестиваля «Традиция». Там, где собралось очень много людей, но почему-то не работали камеры видеонаблюдения.
А потом Вовк тоже без всяких преград выехала из России в Эстонию через Псковскую область. По сообщениям в СМИ, во время своего путешествия она меняла внешность, перевешивала на машине номера. И теперь, как утверждает эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян, вместе со своей 12-летней дочерью, которая сопровождала ее все это время, подала документы на международную защиту в одной из стран Евросоюза.
Если ее обращение будет одобрено, то она со своей наследницей окажется под покровительством УВКБ ООН и Хельсинского комитета. Им выдадут паспорта наднационального характера, которые позволят путешествовать по всему миру, за исключением России и стран СНГ. К тому же, Вовк под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не может быть задержана ни в одной точке мира. То есть не ответит никогда за террористический акт, который совершила.
Из Британии призывают к «чеченскому» сценарию
В последнее время все чаще звучат предупреждения о том, что количество терактов и диверсий в нашей стране отныне будет только увеличиваться, поскольку Украина после многочисленных поражений на фронте перейдет вот на такой вид сопротивления. И как подтверждение этому — заявление руководителя главного управления разведки украинского минобороны Кирилла Буданова, об усилении партизанской деятельности на подконтрольных России территориях. Это интервью было опубликовано в британской газете Financial Times еще полтора месяца назад.
По мнению другого украинского военачальника Сергея Кривоноса, которое он высказал одной из радиостанций незалежной, бойцы спецподразделений Украины могли бы взрывать в России жилые дома. А политический эксперт Роджер Бойс из Великобритании уверен, что следует действовать по чеченскому сценарию — по примеру банд Басаева захватывать родильные дома, больницы, школы, театры, устраивать теракты в метро.
Не уберегли ни дочь, ни отца
Дарью Дугину невероятно жаль. Умница, интеллектуалка, патриотка. В свои юные годы поражала глубиной знаний, способностью анализировать суть происходящего в стране и в мире, и говорить об этом невероятно талантливо, увлекая стройностью и логичностью мыслей. И смотреть было приятно на эту милую, скромную и невероятно обаятельную девушку. Она так выгодно отличалась от многих уже порядком надоевших теле экспертов, когда принимала участие в политических шоу на федеральных каналах.
Для многих Даша была известна под псевдонимом Платонова. Вероятно, не хотела быть просто дочкой известного философа Александра Дугина. И, скорее всего, сама стала бы знаменитым философом или политиком. Но не успела. Не уберегли ни ее от смерти, ни отца от великого, нескончаемого горя.
Когда грянет гром?
А это известные люди, о которых, как мне кажется, спецслужбы проявляли определенную заботу. Понятно, что именно эта известность и сделала их мишенью для преступников. И все-таки, что же делать простым, как говорят, людям, если в России начнутся теракты и диверсии?
Пока жизнь в стране идет так, словно нет никакой спецоперации. Людей больше заботят повседневные заботы и проблемы, чем то, что на южной российской границе идут военные действия. А власти на местах, чтобы отвлечь народ от претензий к себе устраивают массовые праздники и гулянья, дни городов с ярмарками и выступлениями не сбежавших за границу поп-артистов.
Пока гром не грянул? Или уже грянул давно, но не все его заметили, потому что наши спецслужбы хорошо работают? Как же хочется надеяться на это, и верить в то, что «чеченского» сценария больше не будет нигде и никогда.