Книги, которые попадут под запрет ЛГБТ-пропаганды?

В Российском книжном союзе озадачились вопросом, какие литературные произведения могут запретить за ЛГБД-пропаганду. За разъяснениями издатели обратились к Александру Хинштейну, поскольку он является одним из авторов законопроекта о запрете распространения информации на тему нетрадиционных сексуальных отношений и отрицания семейных ценностей.

В своем письме депутату представители книжного союза привели примеры классических произведений, которые в свете нового законопроекта могут показаться весьма сомнительными с точки зрения гей-пропаганды или, как минимум, безнравственными .

Так, в «Бесах» Достоевского Николай Ставрогин растлевает девочку Матрешу. В романе Шолохова «Тихий Дон» присутствуют сцены сексуального насилия. Сюжет романа Толстого «Анна Каренина» построен на супружеской измене.

Булгакова за рассказ «Морфий» можно заподозрить в пропаганде наркотиков, а Островского за монолог Катерины в «Грозе» — в пропаганде самоубийства. А набоковская «Лолита» и вовсе рассказывает о душевных страданиях настоящего педофила.

Сомнения у издателей вызывала даже детская книга «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского, поскольку главный герой сбежал от родителей и бродяжничал в деревне Простоквашино.

Однако депутат Хинштейн на общественных слушаниях в Госдуме все сомнения в этом смысле развеял, заявляя, что литературные произведения под запрет закона об ЛГБТ-пропаганде подпадать не будут. К тому же, по его мнению, например, такой роман, как «Лолита» Набокова нельзя считать пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений или педофилии, поскольку «ни один разумный человек, прочитав книгу или посмотрев фильм, не захочет повторить судьбу его героев».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s