Президент Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды среди людей любого возраста «нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола» в средствах массовой информации, фильмах, рекламе и в социальных сетях. Запрещена ЛГБТ-пропаганда также и в книгах.
В российских СМИ сразу появились сообщения о том, что магазины крупных книжных сетей снимают с продажи соответствующие издания. И теперь нашумевшее чтиво с продолжением под названиями «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка» уже не найти, например, в магазинах «Читай-город».
Вроде как, руководство сети, само приняло решение изъять эти издания из продажи, не дожидаясь особого распоряжения от российских властей.
А зарубежная пресса волнуется, что геи России теперь не смогут публично выражать собственную идентичность, поскольку российских президент, подписавший данный закон, усилил репрессии в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.
К слову, у них там, на Западе эта аббревиатура с некоторых пор увеличилась в количестве букв, потому что ряды лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей пополнились еще и чудаками на букву К – квирами, чья гендерная идентичность не совпадает с приписанной им при рождении. И, вообще, этим нехорошим словом часто называют людей, которые хоть как-то относятся к гейскому сообществу.
«Г-н Путин уже давно считает, что жизнь ЛГБТК-сообщества — это вторжение Запада в традиционное общество и ценности России, а сторонники нового закона недавно сравнили борьбу с самовыражением ЛГБТК с военными действиями России на Украине, которые они рассматривают как более широкое цивилизационное столкновение между ними и Западом», — справедливо отмечает издание The New York Times.
И добавляет, что еще до подписания этого закона россияне из сообщества ЛГБТК опасались, что им отныне будет труднее жить в стране, которая «подавляет выражение личных идентичностей».
Сегодня я зашла в один из магазинов сети «Читай-город» и действительно не нашла там книжонок о гейской любви в пионерском лагере. Зато в отделе «Романтика» обнаружила произведение американских пропагандистов однополой любви Бекки Алберталли и Адама Сильвера. Их роман о романе двух молодых людей «Что если это мы» (What If It’s Us), как стоял на полке магазина до тотального запрета гей-пропаганды, так там и стоит. На вопрос, почему эту книгу не убрали из продажи, сотрудницы магазина ответили, что они пока не получали такого указания от своего руководства.
Так что представителей западной прессы можно успокоить — несмотря на строгие законы, книжки об их геях в России еще продаются, и наши представители нетрадиционной ориентации могут спокойно наслаждаться чтением о себе подобных.
И поскольку у истории про милых гомиков из США тоже есть продолжение Here’s To Us (Выпьем за нас), то вполне возможно, что оно вскоре появится в «Читай-городе». Даже, несмотря еще и на алкогольную пропаганду, судя по названию опуса.