По подсчетам астрономов, в уходящем 2022 году зимнее солнцестояние наступит 22 декабря в 00.48 по московскому времени. А по всемирному координированному времени (UTC) это произойдет 21 декабря, в 21 час 48 минут 10 секунд.
В этот миг светило достигнет самой удаленной точки от экватора в Южном полушарии небесной сферы. Наступит астрономическая зима, в Северном полушарии световой день станет самым коротким, а ночь самой длинной. Так, в Москве световой день 22 декабря нынешнего года продлится 6 часов 59 минут, а на юге России, к примеру, в Пятигорске, почти на два часа дольше — 8 часов 45 минут.
И до, и после этого дня Солнце как будто остановится, и некоторое время будет держаться на той самой удаленной точке, поэтому это явление называется солнцестоянием. А затем Солнце начнет двигаться к весне, каждый новый световой день будет длиннее своего предшественника, и к 1 января наступающего года продолжительность светового дня увеличится на 7 минут.
Поворот на весну
А наши славянские предки считали, что «хоть на воробьиный скок, да прибудет денек» после Спиридона, то есть после 25 декабря. Заявляли, что «спиридоньевские морозы» наступают в самый короткий день и называли его солнцеворотом. Тогда представляли, что солнце с этого дня будто бы надевает нарядный сарафан и праздничный кокошник, садится в телегу и отправляется в теплые страны. Зима же от собственного холода кутается в медвежью шкуру, и, постукивая по крышам, будит людей, чтобы они ночью растапливали печи.
«От Спиридона солнце на лето, зима на мороз», — поговаривали древние славяне, и чтобы светилу было веселее на пути в теплые края, вечерами жгли костры. Для скорого его возвращения скатывали с гор колеса, сжигали их у проруби, и приговаривали: «Колесо, гори, катись, с весной красною вернись!»
Дети, начиная с этого дня, все время проводили в сугубо зимних развлечениях: катались с горок на салазках или старых корытах, лепили снежных баб и водили вокруг них хороводы. Взрослые не особенно веселились, но и не работали на Спиридона. При этом времени зря не тратили — готовились к урожаю следующего года, вернее, выясняли опытным способом, каким он будет.
Для этого ставили срезанные веточки с вишневых деревьев в горшок с водой на покути. Как отмечается в Русском земледельческом календаре «Круглый год», если эти веточки зацветали на Рождество, то следующий год обещал быть урожайным на садовые плоды.
Вряд ли веточки, срезанные с деревьев в конце декабря, способны зацвести к православному рождеству, то есть к 7 января, если их поставить на современный подоконник. Даже, если под ним находится горячая батарея. Все дело, видимо, именно в покути. Ведь это место в избе было особенным – его хозяева отводили иконам, украшенным вышитыми рушниками, и предметам, которые представляли для семьи большую духовную ценность.
Костры, каравай и карта желаний
В наше смутное время, когда невероятно хочется зацепиться тоже за что-то духовное, светлое, чистое, появляются свои традиции, обычаи и даже обряды, связанные с теми днями, о которых мы, люди 21 века, раньше и не подозревали.
Но сегодня, загляните в интернет, и узнаете, что в день Спиридона нельзя работать, делать ремонт, заниматься рукоделием или уборкой в доме. Прибраться следует накануне этого древнего праздника, а заодно вынести из дома ненужные вещи и хлам. Очищая пространство вокруг себя, следует думать о том, что вы выбрасываете всё то, что мешало приходу в вашу жизнь удачи и счастья.
Современные обычаи призывают, как и в старину жечь костры, чтобы огнем привлечь солнце на землю, а в дом свет. Или просто поставить горящую свечу на подоконник и тогда солнце непременно заглянет в дом, наполнив его светлой радостью.
А еще на Спиридона следует испечь круглый, подобно светилу, каравай с изображением православного креста, как это делали в старину – он убережет от всяких бед и нечисти.
Ну, и без личной карты желаний, по мнению современных создателей чудесных обрядов, нам в это время просто не обойтись, поскольку зимнее солнцестояние обладает мощной энергией и поможет осуществить многие мечты.
Советуют также внести посильную лепту в благотворительность или просто совершить добрые дела. И обязательно простить друзей, родных и близких, которые нас ненароком обидели, а заодно врагов, и всех тех, кто причинил боль и страдания.
Да, и не забудьте навести порядок не только в мыслях и сознании, но и в компьютере. Без него, мы православные потомки язычников сегодня просто никуда.