В США вручают «Оскара» канадскому режиссеру Дэниелу Роэру за документальный фильм «Навальный», а в России смотрят документальный альманах о тех, кого принято называть простыми людьми. А еще — солью земли русской.
В онлайн-кинотеатре PREMIER вышел проект “Люди дела” о людях, которые работают на благо своей малой родины. У них разные профессии, разные национальности, они живут в разных обстоятельствах и принадлежат разным поколениям. Но их объединяет то, что у каждого из них есть свое дело, которому они посвящают годы жизни.
Диспетчер электростанции и тренер-общественник Сергей Васильев превратил родное село Дебесы в шахматную столицу Удмуртии.
Музейщик Марина Кабакова из посёлка Казым ХМАО хранит вековые культурные традиции народа ханты, чтобы спасти его от исчезновения и забвения.
Петр Григорьев, которому уже 77 лет, создал в Сорочинске социальный горнолыжный курорт для школьников и пенсионеров. Теперь его так и называют — дядя Петя Куршевель.
Многодетный отец Юрий Змейков из Рязани организовал ассоциацию для родителей и Центр семьи и детства. Сам прошел все тернии усыновления, и теперь помогает семьям с приёмными детьми.
Юлия Булдакова вместе с земляками восстанавливала родной Тулун после наводнения, а теперь возрождает в нем стекольное производство.
Идея создания документального кино о людях из глубинки принадлежит Фонду Тимченко. Это один из крупнейших семейных фондов в России, который был создан в 2010 году супругами Еленой и Геннадием. Фонд занимается благотворительностью по направлениям: «Старшее поколение», «Спорт», «Семья и дети», «Культура».
Для создания документального сериала о людях дела из глубинки съемочная группа вместе с сотрудниками Фонда Тимченко отправилась в пять экспедиций в разные российские регионы.
Все пять короткометражных фильма сняты по правилам игрового кино — методом наблюдения за героем через объектив камеры. А в центре повествования — пассионарий, то есть человек с непреодолимым внутренним стремлением изменить собственной деятельностью окружающую действительность.
По словам Марии Морозовой, генерального директора Фонда Тимченко, производство подобного социального контента – это очень трудоёмкий процесс. Ведь необходимо сделать честный продукт без штампов и выдавливания слезы, такой, чтобы ему поверили и приняли зрители.
— Конкуренция за внимание сейчас достаточно высокая и только качественный контент с живой человеческой историей способен удержать внимание зрителя и даже вдохновить его на какие-то поступки, на перемены, — считает Мария.
В «Людях дела» нет интервью героев и голоса за кадром. Но есть присутствие той территории, на которой живут герои альманаха. Та самая малая родина, где они формировались, как личности, и теперь ради которой они созидают.